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Antioxidantien: Mehr Schaden als Nutzen
Biologische Vollwertkost kann Bedarf auf
natürliche Weise decken
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Innsbruck (pte/09.02.2007/06:20)
- Antioxidantien stehen zunehmend unter Verdacht, den menschlichen
Organismus zu schädigen, anstatt ihn - wie von ihren Herstellern
beworben - vor Krankheiten zu schützen. In einem Übersichtsartikel
berichtet der "New Scientist"
http://www.newscientist.com/home.ns über aktuelle
Forschungsergebnisse, in denen Wissenschaftler vor möglichen Gefahren
bei der Einnahme warnen. Demnach raten Experten vorerst von der
Einnahme jener Pillen ab, die hochdosierte Mengen Antioxidantien
enthalten.
"Mögliche Mangelzustände sollten in erster Linie durch eine bewusste
Ernährung vermieden werden", sagt auch der Innsbrucker Mediziner Klaus
Rhomberg im Gespräch mit pressetext. Zu den wichtigsten Antioxidantien
gehören die Vitamine C und E, sowie Polyphenol. Diese Stoffe schützen
den menschlichen Organismus vor so genannten freien Radikalen, einem
Molekülverbund mit einem ungebundenen Elektron. Um sich zu
stabilisieren oxidieren freie Radikale mit anderen Molekülen - etwa
Lipiden oder Proteinen - und lösen damit einen Prozess im menschlichen
Körper aus, der im schlimmsten Fall schwere Krankheiten verursacht.
Antioxidantien stoppen diese Kettenreaktion: Sie neutralisieren die
freien Radikalen, indem sie ein Elektron an das betroffene Molekül
anfügen.
"Hohe Dosen Antioxidantien sind für den Körper aber eher schlecht
geeignet", sagt Rhomberg. "Denn Vitamine und andere Stoffe entfalten
ihre Wirkung am besten, wenn sie in natürlicher Zusammensetzung zu
sich genommen werden." So sind etwa Obst und Gemüse reich an
Antioxidationsmitteln, weil Pflanzen gegenüber dem so genannten
oxidativen Stress besonders anfällig sind. "Die Verträglichkeit
hochdosierter Antioxidantien ist dagegen noch nicht abschließend
erforscht", sagt Rhomberg.
"Verbraucher sollten auf die Einnahme deshalb verzichten und bei ihrer
Ernährung in Zukunft wieder auf biologische Vollwertkost
zurückgreifen", rät Rhomberg. "Auf diese Weise ist ein Vitaminmangel
nahezu ausgeschlossen - zusätzliche Antioxidantien werden dann
vollkommen überflüssig."
(Ende)
Quelle: Pressetext.Deutschland |
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